カレーや、肉じゃがなど、家庭料理でも大活躍の「じゃがいも」
一年を通して比較的安価に手に入るため、大変重宝する野菜です。
フライドポテトなど、糖質が多いイメージですが、実は栄養豊富でカロリーは、なんとご飯の約半分!
腹持ちが良い点も、魅力のひとつです。
みんな大好きな「じゃがいも」を使ったレシピをご紹介します。
中華風じゃがいものピリ辛煮っころがし
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材料
材料 (2人前)
じゃがいも 2個
豚バラ肉 100g
タカノツメ 1本
サラダ油 適量
だし醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
白ごま 小さじ1
青葱 適量
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作り方)
①新じゃがいもはよく洗い、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしたら、600wのレンジで4分程度加熱をします。
②フライパンにじゃがいもが、ひたひたに 漬かる程度のサラダ油を入注ぎ、新じゃがいもを入れて加熱し、表面が色付いて来たら、油からあげておきます。
③タカノツメと豚バラ肉を入れてサッと炒めたら、揚げたじゃがいも・だし醤油・オイスターソースを入れ、強火にして煮詰めていき、水気が無くなって来たら、お好みで白ごまを加え、刻んだ青葱などをトッピングをして、盛り付けます。
新じゃがいもと豚肉を使う、おつまみにぴったりな甘辛炒めです。
煮汁を煮詰め、全体にからめて仕上げるので、煮汁に溶けやすいカリウムやビタミンCを逃さず摂れます。
また、新じゃがいもは皮がやわらかく、そのまま調理できるので、ビタミンCの流出を更に抑えられます。
タカノツメを入れることで、風味が甘辛くなり、ご飯がすすむ一品になりますよ。
次回もじゃがいもレシピをご紹介します。
お楽しみに♪