蒸し暑い季節の涼やかなサラダです。
夏はトマトや青シソなどを加えてさっぱりと。
秋、冬は温野菜(カボチャや根菜類)と一緒に食べてもgood!
冷しゃぶサラダの甘酒ドレッシング
-------------------------------------
材料
豚ロース 100g
レタス 少量
きゅうり 1本
酒 大さじ1
甘酒 30g
すりゴマ 小さじ1
ごま油 大さじ1
-------------------------------------
作り方)
①レタスは食べやすく切り、きゅうりは斜め切りにしておきます。
②鍋に水を入れ、沸騰させたら酒を入れて、その湯で豚ロース肉をサッと茹でて、冷水に取ります。
③甘酒、すりゴマを合わせ、ごま油を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。
④皿にレタスときゅうりを並べ、その上に水気を切った豚肉をのせます。
⑤全体にドレッシングをかけたら出来上がり。
次回も甘酒レシピをご紹介いたします!