エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

冷しゃぶサラダの甘酒ドレッシング~飲む点滴?甘酒活用レシピ

2023年6月4日14:13

蒸し暑い季節の涼やかなサラダです。
夏はトマトや青シソなどを加えてさっぱりと。
秋、冬は温野菜(カボチャや根菜類)と一緒に食べてもgood!
 


 

冷しゃぶサラダの甘酒ドレッシング

-------------------------------------
材料

豚ロース    100g
レタス        少量
きゅうり    1本  
酒         大さじ1
甘酒        30g
すりゴマ    小さじ1
ごま油        大さじ1




-------------------------------------


作り方)

①レタスは食べやすく切り、きゅうりは斜め切りにしておきます。



 

②鍋に水を入れ、沸騰させたら酒を入れて、その湯で豚ロース肉をサッと茹でて、冷水に取ります。


 


③甘酒、すりゴマを合わせ、ごま油を加えてよく混ぜ、ドレッシングを作ります。


④皿にレタスときゅうりを並べ、その上に水気を切った豚肉をのせます。


⑤全体にドレッシングをかけたら出来上がり。

 

次回も甘酒レシピをご紹介いたします!