おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、生姜と鯖缶のサラダ カレー風味です。
-----材料-----
鯖缶 1缶
生姜 30g
大葉 5枚
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
ピンクペッパー 適量
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① 生姜は皮をむき、食べやすい千切りにし、ボウルに、汁ごと入れた鯖の水煮と一緒に合わせます。
② 大葉を刻み、①に加えて混ぜ、マヨネーズ、カレー粉を加えてから、更に混ぜ合わせます。
③ 皿に盛り付けて、ピンクペッパーをのせたら完成。
脳の老化防止にも一押し!!
脳の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)と血液をサラサラにするEPA(イコサペンタエン酸)を多く含むサバ缶と血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きのある生姜を合わせることで、栄養たっぷり、ヘルシーなサラダに仕上げました。秋バテを感じたり、風邪を引きやすくなる季節におススメの一品です。
ぜひご自宅で作ってみてくださいね。
次回ご紹介するメニューは、きのこと豚挽き肉のボロネーゼソースです。お楽しみに♪