おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、きのこと豚挽き肉のボロネーゼソースです。
-----材料-----
玉ねぎ 1個(約100g)
きのこ(しめじ・エリンギなど)約100g
豚挽き肉 200g
Aカットトマト 300g
Aトマトケチャップ 大さじ2
Aしょうゆ 小さじ1
A砂糖 小さじ1
Aにんにく 小さじ1
塩・コショウ 適量
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※ポイント
ミートソースの過熱時にラップをすると、水分が飛ばず、
水っぽくなってしまう為、ラップ無しで加熱します。
① 玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、耐熱ボウルに入れます。
② きのこは食べやすい大きさに切り、①のボウルに入れます。
③ 豚挽き肉とAの調味料を加えてよく混ぜてから、ラップをしないで600wのレンジで10分加熱をします。
④ 出来上がったら、全体を混ぜ、塩、コショウで味を整えます。
食物繊維とビタミンB1の組み合わせが疲れに効く!
キノコに含まれる栄養成分は種類によって違いますが、ビタミンDやビタミンBのビタミン類、カリウムやリン等のミネラル類が含まれています。
ビタミンは人間に必要不可欠な栄養素。 リンは骨や歯の材料に、カリウムはナトリウムを体外に排出する働きがあります。 低カロリーで高栄養食品。
相性のよい食材としては豚肉。
豚肉は糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富で、疲労回復や体のバランスを整えるのにとても良い食材です。
旬の食材きのこに含まれるβグルカン(食物繊維)とあわせることで、夏に弱った腸内環境を整え、エネルギー代謝を促し、免疫力UPに繋がります。
ぜひご自宅で作ってみてくださいね。
次回ご紹介するのは、焼き芋で作るさっぱりスイートポテトです。お楽しみに♪