おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、アサリときくらげの和風チャウダーです。
----材料-------
あさり 300g
玉ねぎ 1/2個(約150g)
人参 1/2個(約60g)
きくらげ(乾燥) 10g
(生きくらげの場合は50g)
オリーブオイル 大さじ1
酒 大さじ1
水 300ml
味噌 40g
豆乳(無調整) 200ml
蜂蜜 小さじ1
塩・コショウ 適量
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① アサリは50℃の湯に10分ほど漬けて、砂出しをして、水洗いをします。
② 玉ねぎ、人参は薄切りに、きくらげは食べやすい大きさに切ります。
③ 鍋にオリーブオイルを入れ、①、②を入れて炒めたら、酒を入れ、2分間ほど蓋をします。
④ 水を入れて、沸いてきたら味噌を溶かして、最後に豆乳と蜂蜜を加えます。
⑤ 味が薄いようだったら、塩、コショウで味を整えます。
★ポイント★
豆乳は沸かし続けたら舌触りがザラザラとして悪くなるので、最後の仕上げに加えます。
だんだんと寒くなってきましたね。。
こんな寒いときは温かいスープが飲みたくなりますね。
簡単に作れるのでぜひご自宅で作ってみてくださいね。
次回ご紹介するメニューは生姜と鯖缶のサラダ カレー風味です。お楽しみに~♪