サツマイモの甘みがアサリのコクによ~く合います♪
ほっと落ち着くお味のスープです。
サツマイモ入りコーンチャウダー
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材料
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
サツマイモ 1/2本(約100g)
とうもろこし缶 1缶(約200g)
無塩バター 20g
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 小さじ1
牛乳 200ml
塩、コショウ 少々
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①人参と玉ねぎは1cm角の薄切りに切り、サツマイモは1cmの角切りにします。
②とうもろこしは缶詰から出し、汁気を切っておきます。(汁は捨てずに使います)
③鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎから炒め始めます。つづいて人参、サツマイモを加えた後にとうもろこしを加えて更に炒めます。
④白ワインを入れて、水気がなくなったら小麦粉をふりかけ、全体に馴染ませます。⑤とうもろこし缶の汁と牛乳を入れて約8分~10分ほど煮込み、塩、コショウで調味して、パセリを飾れば出来上がり。サツマイモの甘みがほっこりする、優しいスープ。
旬の食材で、いろいろアレンジしてみてくださいね(^^)!