じめじめと蒸し暑い季節。
梅雨の時期は、湿度が高いため、気温が高いわりに汗が蒸発されないことから、
体内に熱や水分、老廃物が溜まりやすいのも特徴。
浮腫みや体のだるさ、重さにつながります。
梅雨の不調が続いたまま、暑い夏に突入してしまうと、
そのまま夏バテになってしまうこともあるので、注意が必要です。
手軽に栄養をとれる食事で、体調を整えていきましょう!
鶏そぼろにぎり(3個分)
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材料
鶏挽肉 75g
A.しょう油 大さじ1
A.酒 大さじ1/2
A.みりん 大さじ1/2
A.砂糖 大さじ1/2
A.しょうが 小さじ1/2
卵 1個
B.みりん 大さじ1/2
B.酒 大さじ1/2
B.塩 少々
B.砂糖 小さじ1
ごはん 200g
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①耐熱容器に鶏挽肉とAの調味料を入れてほぐしながら混ぜ合わせます。
②ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱します。
③1度取り出してよく混ぜた後、さらに1分加熱する。よく混ぜ合わせます。
④耐熱容器に溶き卵とBの調味料を入れて混ぜます。
⑤ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱する。菜箸などでよく混ぜた後、さらに30秒加熱します。
⑥ごはんに鶏そぼろを合わせよく混ぜ合わせた後、⑤の炒り卵とさっくり合わせます。
⑦3つに分けてラップで包み、海苔で巻いたら出来上がり!
お弁当にもおすすめですよ♪