本格的で、美味しく、身体にも良い、食べるラー油を手作りしてみませんか。
ごま油をベースに、上品な香りが特徴の国産の粉唐辛子、玉ねぎ、にんにくの他、ナッツや山椒など、比較的手に入りやすい食材で作れる、“食べるラー油”のご紹介です。
食べるラー油
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材料
粉唐辛子 60g
水 大さじ1
にんにく 2かけ(約30g)
玉ねぎ 中1個(約100)
しょうが 1/2片(約30g)
ごま油 100ml
サラダ油 50ml
山椒 2g
ミックスナッツ 50g
(アーモンド・クルミ・カシューナッツなど)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
※国産の粉唐辛子は辛いものが多く、出来上がりがかなり辛いですので、
辛味を抑えたい方は韓国産の粉唐辛子を使用して、辛味の調節をするか、
砂糖の量を増やしてください。
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①ミックスナッツをフードプロセッサーにかけ、細かく砕きます。
②粉唐辛子をガラスの耐熱容器に入れたら、約大さじ1杯のお水を全体にふりかけ、粉唐辛子をしっとりさせておきます。
③にんにく、玉ねぎ、しょうがはフードプロセッサーにかけ、鍋に入れます。
④ごま油とサラダ油を入れて火にかけます。
⑤弱火~中火でじっくりと火を通し、具材がカリカリになってきたら山椒と①の砕いたミックスナッツを加えて火を止めます。
⑥②のボウルに熱々の③を注ぎ、塩、砂糖、コチュジャンを加えてよく混ぜたら、出来上がり。
冷奴や、炊き立てのご飯のお供に。
おにぎりの具に加えたり、おかゆのトッピングにも。
焼肉のタレに入れて、辛口のタレ作りもラクラクです!
また万能酢やマヨネーズとあわせて、ピリ辛ドレッシングでサラダや卵料理に加えるなど、
色々楽しめます。
次回は、食べるラー油のアレンジレシピをご紹介しますのでお楽しみに♪