肉と野菜の旨味がぎゅっと詰まった旨みあふれる「餃子」。
お店で本格的な餃子も美味しいですが、ほんの少しの材料で作れる餃子はアレンジも効くので、ご家庭でも大人気!!
みんな大好きな餃子のバリエーションレシピをご紹介いたします。
もち麦餃子(餡:20個分)
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材料)
キャベツ 120g
塩 小さじ1/3
豚挽き肉 30g
砂糖 小さじ1/3
にんにく(チューブ)小さじ1
生姜(チューブ) 小さじ1
味噌 小さじ1
大葉 4枚
鶏がらスープの素 小さじ1/2
茹でもち麦 40g
ごま油 小さじ1
ぎょうざの皮 20枚
※キャベツはサラダ用の千切りになって販売している
ものを使ってもOK♪
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①キャベツの千切りはポリ袋に入れ、塩を振りかけたら、シャカシャカとふり、10分ほど置いておきます。
②ボウルにひき肉、砂糖、にんにく、生姜、味噌、刻んだ大葉と鶏がらスープの素を入れしっかり混ぜます。
③茹でもち麦としっかり水気を絞った①のキャベツを加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包みます。
④ごま油をひいたホットプレートに並べ、焼き色が付いたら、約80~100ml程度の湯を入れて蓋をします。
⑤5分ほど蒸し焼きにして、蓋を取り、水気がなくなるまで焼いたら出来上がりです。
今回ご紹介したもち麦餃子のレシピは、ちょっとした材料でアレンジ可能!
半分はそのまま、残りの半分はアレンジレシピにすると、味の変化が楽しめておすすめ♪
次回は、もち麦餃子の餡をアレンジしたレシピをご紹介します!お楽しみに♪