もうすぐやってくるバレンタインデー。
バレンタインの夜のご馳走は大切な方と甘―い玉ねぎソテーが効いたハンバーグはいかがですか?
材料も簡単に手に入り、ボリューム満点でソースまで美味しい素敵なレシピのご紹介です。
玉ねぎバーグ
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材料
玉ねぎ 2個
小麦粉 小さじ1/2
合いびき肉 100g
甘酒 30ml
乾燥パン粉 30g
卵 1個
甘酒 60g
ウスターソース 30g
ケチャップ 30g
トッピング)
しめじ&ベーコン 適量
トマト&溶けるチーズ 適量
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下準備:玉ねぎは皮をむき、根と先端を切り落としたら耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして、600wのレンジで6分間加熱をし、常温で冷ましておきます。
(玉ねぎの大きさよっては加熱時間が若干変わります。)
①レンジで加熱をした玉ねぎは横半分に切り、枠になる皮を2~3枚残し、中身をくりぬきます。
中身の玉ねぎは、荒いみじん切りにしておきます。
②ボウルに合いびき肉を入れ、甘酒、パン粉、卵を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。③玉ねぎのみじん切りも加え、更に混ぜ合わせたら、生地をまとめて4等分にしておきます。
④①の玉ねぎの器に小麦粉を茶漉しなどを使い、うっすらふりかけ、その中に③の生地を詰め、中火に熱したホットプレートに並べます。ここで、お好みでトッピングを楽しみましょう!
⑥フタをとり、玉ねぎバーグを裏返したら、再び蒸し焼きにします。
⑦オニオンバーグを取り出し、そのホットプレートに甘酒を入れて一煮立ちさせたらウスターソースとケチャップを入れよく混ぜます。
⑧オニオンバーグをホットプレートに戻したら、トマトのトッピングの相方である溶けるチーズをのせ、数分フタをして弱火で加熱をします。
⑨器に付けあわせを盛りオニオンバーグをのせ、ソースとパセリをかけたら出来上がり♪
【付け合せ その1】ベイクドポテト
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材料
じゃがいも 2個
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①水洗いをして、汚れを落とした じゃがいもは濡れたままラップに1個ずつ包み500wのレンジで6分間加熱をします。
②冷めたら4等分にくし切りにし、玉ねぎバーグを裏返すタイミングでホットプレートの端に置き、焼き目を付けます。【付け合せ その2】キャロットラペ
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材料
人参 1本
調味酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
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①人参は千切りにします。
②ボウルに刻んだ人参を入れて、調味酢とオリーブオイルを合わせ、味を馴染ませ、仕上げにパセリをふります。
おうちで過ごすことが増えたからこそ、小さな楽しみを少しずつ増やしていきたいですね♪
今年は、とっておきのご馳走を、おうち時間で楽しみませんか?
次回はバレンタインの贈り物にぴったり♪
チョコレートのレシピをご紹介します!