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大切な方に作りたいバレンタインの贈り物~玉ねぎバーグ

2021年2月8日10:00

もうすぐやってくるバレンタインデー。

バレンタインの夜のご馳走は大切な方と甘―い玉ねぎソテーが効いたハンバーグはいかがですか?

材料も簡単に手に入り、ボリューム満点でソースまで美味しい素敵なレシピのご紹介です。



玉ねぎバーグ

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材料


玉ねぎ 2個

小麦粉 小さじ1/2

合いびき肉 100g

甘酒 30ml

乾燥パン粉 30g

1個


甘酒 60g

ウスターソース 30g

ケチャップ 30g


トッピング)

しめじ&ベーコン 適量

トマト&溶けるチーズ 適量

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下準備:玉ねぎは皮をむき、根と先端を切り落としたら耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをして、600wのレンジで6分間加熱をし、常温で冷ましておきます。

(玉ねぎの大きさよっては加熱時間が若干変わります。)

①レンジで加熱をした玉ねぎは横半分に切り、枠になる皮を2~3枚残し、中身をくりぬきます。


中身の玉ねぎは、荒いみじん切りにしておきます。

②ボウルに合いびき肉を入れ、甘酒、パン粉、卵を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。


③玉ねぎのみじん切りも加え、更に混ぜ合わせたら、生地をまとめて4等分にしておきます。

④①の玉ねぎの器に小麦粉を茶漉しなどを使い、うっすらふりかけ、その中に③の生地を詰め、中火に熱したホットプレートに並べます。ここで、お好みでトッピングを楽しみましょう!



⑤フタをしたら約8~10分蒸し焼きにします。

⑥フタをとり、玉ねぎバーグを裏返したら、再び蒸し焼きにします。

⑦オニオンバーグを取り出し、そのホットプレートに甘酒を入れて一煮立ちさせたらウスターソースとケチャップを入れよく混ぜます。

⑧オニオンバーグをホットプレートに戻したら、トマトのトッピングの相方である溶けるチーズをのせ、数分フタをして弱火で加熱をします。



⑨器に付けあわせを盛りオニオンバーグをのせ、ソースとパセリをかけたら出来上がり♪



【付け合せ その1】ベイクドポテト

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材料

じゃがいも 2個

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①水洗いをして、汚れを落とした じゃがいもは濡れたままラップに1個ずつ包み500wのレンジで6分間加熱をします。

②冷めたら4等分にくし切りにし、玉ねぎバーグを裏返すタイミングでホットプレートの端に置き、焼き目を付けます。




【付け合せ その2】キャロットラペ

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材料

人参 1本

調味酢 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1

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①人参は千切りにします。

②ボウルに刻んだ人参を入れて、調味酢とオリーブオイルを合わせ、味を馴染ませ、仕上げにパセリをふります。



おうちで過ごすことが増えたからこそ、小さな楽しみを少しずつ増やしていきたいですね♪

今年は、とっておきのご馳走を、おうち時間で楽しみませんか?



次回はバレンタインの贈り物にぴったり♪

チョコレートのレシピをご紹介します!