ヤム・ウンセンとは、タイで食べられている酸味のある春雨サラダ。
「ヤム」は「和える」、「ウンセン」は「春雨」という意味です。
縁起の良いエビを使ったメニューは、お祝いの席のオードブルにも♪
ヤム・ウンセン風の海老のマリネ
-------------------------------------
材料(4人分)
カクイチ横丁 酢の物の素 1パック
海老 4尾
人参 1/2本
貝割れ大根 1P
ライム(レモンで代用可)1個
オリーブオイル 大さじ2
ナンプラー お好みで
-------------------------------------
下準備:海老はボイルしておき、殻を剥き半割りにしておきます。
人参は皮をむき、千切りにしておきます。
①茹でた海老と千切りにした人参と根を落とした貝割れ大根を、酢の物の素と合わせる。
②オリーブオイルと1/2個分のライムの絞り汁を加えて更に混ぜる。
③しんなりしたら器に盛り付け、残りのライムを飾りつけたら出来上がり。
今回使用したのは、カクイチ横丁 ヒトテマシリーズ「酢の物の素」。
酢の物に入れたい野菜を切って混ぜるだけ!
さっと美味しい酢の物をお召し上がりいただけます。
当店1階の、フードグラン ニチエーにてお買い求めいただけますよ。
次回も春の食卓を彩るメニューをご紹介します(^^)
お楽しみに♪