今回ご紹介するのは、鮭のムニエル レモンバタークリームソースです。
-----材料-------------
鮭 2枚
塩・コショウ 少々
薄力粉 小さじ1程度
無塩バター 20g
レモン汁 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 100ml
プチトマト 4個
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1. 鮭は両面に塩、コショウをして、茶漉しを使って小さじ1杯程度の薄力粉を両面にまぶします。
2. バターをひいたフライパンで、こんがりと両面を焼き、焼きあがったら皿に盛ります。
3. 鍋にレモン汁と薄くスライスした玉ねぎを入れて、水分が少なくなってきたら生クリームを加え、塩、コショウで味を調えます。
4. 4つにカットしたプチトマトをソースに加えたら皿に盛っておいた鮭のムニエルの上にかけます。
5. 付け合せに、青菜(本日はスティックセニョール)と輪切りのレモンを添えて出来上がりです。
オールシーズン食べられる鮭は栄養価がものすごく高く、よく食卓に並んでいるイメージがありますよね。
夏にぴったりなさわやかなソースを使った定番の鮭のムニエル。フライパン1つで簡単にできるのでぜひご自宅で作ってみてください。
次回ご紹介するのは絹さやとゆで卵のサラダです。お楽しみに~♪