今回ご紹介するのは、高たんぱく低カロリーで人気の一品!鶏とわかめの梅風味和えです。
-----材料--------
鶏ムネ肉 100g
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
わかめ 70g
梅干し 2個(約20g)
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ゴマ 適量
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1. 鶏ムネ肉は皮を取り、わかめはたっぷりの水で戻しておきます。
2. 鍋に塩と酒を入れて鶏ムネ肉を入れたら、ひたひたの水を入れて中火で火を通します。
3. 沸騰してから5分経ったら蓋をして、荒熱が冷めるまでそのまま冷まします。
4. 3の冷ました鶏肉を手でほぐし、わかめと合わせ、種を鶏、包丁で刻んだ梅干し、ポン酢、ごま油、白ゴマを加え、しっかり味がなじむように混ぜ合わせます。
5. 好みで糸唐辛子を飾ります
簡単に短時間でできる一品。
鶏むね肉と生わかめの食感がよく合い、梅肉でさっぱりと食べられる一品です。
もう一品おかずが欲しい時や、サッとおつまみを作りたい時などにぴったりなのでぜひ試してみてくださいね。
次回は、残った具材と鶏とわかめの梅風味和えの鶏の茹で汁で作る『炊き込みごはん ~電子レンジバージョン~』です。
お楽しみに~♪