エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

夏のお気軽薬膳料理 パート①~豚しゃぶサラダのスティック生春巻き~

2020年7月21日14:10
おうちでカンタンCOOKING!

今回ご紹介するのは、豚しゃぶサラダのスティック生春巻きです。




----材料--------

豚バラ薄切り                              100g
レタス                                       2枚
大葉                                          4枚
きゅうり                                    1/2本

梅肉ソース)
梅干し                                        2個
めんつゆ(ストレート)                大さじ2
蜂蜜                                           小さじ1
ライスペーパー(生春巻きの皮)    4枚

--------------------------------------------

1.    豚肉は適当な大きさに切り、熱湯で茹で、しっかり火を通したら、冷水にとる。













2.    きゅうりは千切りにする。






 







3.    レタスは水洗いをし、食べやすい大きさにカットする。













4.    ライスペーパーは水でぬらし、まな板の上においたら、レタス→きゅうり→豚肉→刻んだ大葉の順に重ねる。














5.    ライスペーパーが柔らかくなっていることを確認し、具材をきつく巻く。












 



6.    ぬらした包丁で4等分に切り、器に盛る。
7.    梅干しは包丁で細かく刻み、めんつゆ、蜂蜜とよく混ぜ、梅肉ソースを作る。
8.    生春巻きの切り口に梅肉ソースをかけて、出来上がり。












食欲がなくなるこの時期!

簡単でとてもヘルシーなので、夏バテの方やダイエット中の方におすすめです。


お酒のおつまみに作られてもいいですね。


ぜひご自宅で作ってみてください。






次回ご紹介するのは、茶蕎麦とカニかまの生春巻き・山椒ソース添えです。お楽しみに~♪