今回ご紹介するのは、豚しゃぶサラダのスティック生春巻きです。
----材料--------
豚バラ薄切り 100g
レタス 2枚
大葉 4枚
きゅうり 1/2本
梅肉ソース)
梅干し 2個
めんつゆ(ストレート) 大さじ2
蜂蜜 小さじ1
ライスペーパー(生春巻きの皮) 4枚
--------------------------------------------
1. 豚肉は適当な大きさに切り、熱湯で茹で、しっかり火を通したら、冷水にとる。
2. きゅうりは千切りにする。
3. レタスは水洗いをし、食べやすい大きさにカットする。
4. ライスペーパーは水でぬらし、まな板の上においたら、レタス→きゅうり→豚肉→刻んだ大葉の順に重ねる。
5. ライスペーパーが柔らかくなっていることを確認し、具材をきつく巻く。
6. ぬらした包丁で4等分に切り、器に盛る。
7. 梅干しは包丁で細かく刻み、めんつゆ、蜂蜜とよく混ぜ、梅肉ソースを作る。
8. 生春巻きの切り口に梅肉ソースをかけて、出来上がり。
食欲がなくなるこの時期!
簡単でとてもヘルシーなので、夏バテの方やダイエット中の方におすすめです。
お酒のおつまみに作られてもいいですね。
ぜひご自宅で作ってみてください。
次回ご紹介するのは、茶蕎麦とカニかまの生春巻き・山椒ソース添えです。お楽しみに~♪