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夏のお気軽薬膳料理 パート①~茶蕎麦とカニかまの生春巻き・山椒ソース添え~

2020年7月25日11:26
おうちでカンタンCOOKING!

今回ご紹介するのは、茶蕎麦とカニかまの生春巻き・山椒ソース添えです。


-----材料-------

茶蕎麦                1/2束
カニかま                     4本
青ねぎ                2本
卵                      1個

山椒ソース)
酢                      大さじ1
ごま油                大さじ1
しょうゆ                     小さじ1
山椒(粉)                     小さじ1/2
白ゴマ                小さじ1

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1.    茶蕎麦は、茹でて冷水で冷やした後、水気を切っておきます。

2.    卵はボウルに割り入れ、よく混ぜた後、ラップを敷いた平らな皿に流し入れ、600wのレンジで約1分間加熱をします。















3.    表面まで火が入り、固くなったのを確認したら、まな板の上に取り出して、千切りにします。
4.    表面を水で濡らしたライスペーパの真ん中にカニかまを2本並べ、茶蕎麦を細長く乗せ、青ねぎと千切り卵を上に乗せ、手前からきつく巻き込みます。















5.    山椒ソースは、全部の材料を混ぜておきます。
6.    カット下生春巻きを皿に並べ、山椒ソースを添えたら出来上がり。





















お蕎麦を生春巻きに。

さっぱりあっさり、意外な美味しさにはまります。

特にお蕎麦は固茹でにすることで、触感があってとても美味しいですよ。

たくさん茹ですぎてあまることってよくありますよね。簡単にできるのでお好きな具材を入れてぜひ作ってみてください。



次回ご紹介するメニューはズッキーニのステーキ 自家製ミートソースです。お楽しみに~♪