今回ご紹介するのは、茶蕎麦とカニかまの生春巻き・山椒ソース添えです。
-----材料-------
茶蕎麦 1/2束
カニかま 4本
青ねぎ 2本
卵 1個
山椒ソース)
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
山椒(粉) 小さじ1/2
白ゴマ 小さじ1
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1. 茶蕎麦は、茹でて冷水で冷やした後、水気を切っておきます。
2. 卵はボウルに割り入れ、よく混ぜた後、ラップを敷いた平らな皿に流し入れ、600wのレンジで約1分間加熱をします。
3. 表面まで火が入り、固くなったのを確認したら、まな板の上に取り出して、千切りにします。
4. 表面を水で濡らしたライスペーパの真ん中にカニかまを2本並べ、茶蕎麦を細長く乗せ、青ねぎと千切り卵を上に乗せ、手前からきつく巻き込みます。
5. 山椒ソースは、全部の材料を混ぜておきます。
6. カット下生春巻きを皿に並べ、山椒ソースを添えたら出来上がり。
お蕎麦を生春巻きに。
さっぱりあっさり、意外な美味しさにはまります。
特にお蕎麦は固茹でにすることで、触感があってとても美味しいですよ。
たくさん茹ですぎてあまることってよくありますよね。簡単にできるのでお好きな具材を入れてぜひ作ってみてください。
次回ご紹介するメニューはズッキーニのステーキ 自家製ミートソースです。お楽しみに~♪