今回ご紹介するのは、野菜の旨みたっぷり 和ネストローネです。
---材料-------
米油(又はサラダ油) 大さじ1
生姜(チューブ) 小さじ1
にんじん 100g
玉ねぎ 100g
キャベツ 100g
舞茸 100g
和風だし(顆粒) 小さじ2
水 1000ml
トマト缶 200g(約1/2缶)
大豆の水煮 100g
味噌 大さじ1
ツナ 1缶(約50g)
青ねぎ 適量
----------------------------------
1. にんじん、玉ねぎ、キャベツは約1cmの色紙切りにし、舞茸も細かく切っておきましょう。
2. 鍋に米油と生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出します。
3. 鍋にカットした野菜を入れ、油をなじませながら火を通します。
4. 和風だしと水を加えたら、続いてトマト缶、大豆の水煮を入れ、味噌も溶いて加えます。
5. 蓋をして一煮立ちしたらツナを加え、火を止めます。
6. たっぷりの刻みねぎを添えて出来上がりです。
野菜の甘みがたっぷり出たミネストローネ。
できたてはもちろんですが、一旦冷ますと味に深みが出て、旨みがさらに増します。
ご飯にかけてリゾットにするのもおすすめですし、パスタにするのもおすすめです。
ぜひお好みで試してみてください。
次回ご紹介するメニューは鶏とわかめの梅風味和えです。お楽しみに~♪