今回ご紹介するのは、スキレットパン(18cm)を使用したデザート『トロピカルチーズケーキ』です。
------材料------
(タルト生地)
くるみ 30g
クラッカー 60g
無塩バター 30g
(レアチーズケーキ生地)
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 100g
ヨーグルト(無糖) 100g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 100ml
ゼラチン 4g
水 大さじ1
冷凍マンゴー 適量
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※マンゴーを冷凍のまま使用するので、冷蔵庫に
入れなくても、固まり始める、魔法のようなレシピ
です。
アレンジとして、冷凍ブルーベリーなどを
混ぜ込んでも美味しく作ることが出来ます。
(タルト生地)
1. くるみはスキレットパンで軽く炒めておきます。
2. ビスケットを入れて木ベラなどで、くるみと共に細かく砕きます。
3. 溶かした無塩バターを加え、よく混ぜてからスキレットパンの底に平らにならします。
(レアチーズケーキ生地)
1. ゼラチンに水を入れて、ふやかしておきます。(約10分)
2. 生クリームを沸騰しない程度に温めて、1のふやかしたゼラチンを入れて溶かします。
3. フードプロセッサーにクリームチーズとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、なめらかになったら、2の生クリームも加えて、更に混ぜます。その後、ヨーグルトとレモン汁を少しずつ加え、レアチーズケーキ生地が完成。
4. タルト生地を敷いてあるスキレットパンにレアチーズケーキ生地を流し込み、所々に冷凍のままのマンゴーを差込んだら出来上がりです。
夏に食べたい♪トロピカルなフルーツ『マンゴー』を使ったデザートはいかがでしたでしょうか?
スキレットパンで簡単に作れちゃうのが魅力ですね♪
次回ご紹介するのは父の日特集シリーズ、ボリューム満点『賑やかハンバーグ』です。
いつも頑張っているお父さんに、感謝の気持ちをこめてお料理を作ってみませんか。