エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

そのまま出せちゃうスキレット料理~トロピカルチーズケーキ~

2020年6月14日10:36
おうちでカンタンCOOKING!

今回ご紹介するのは、スキレットパン(18cm)を使用したデザート『トロピカルチーズケーキ』です。


------材料------

(タルト生地)
くるみ                        30g
クラッカー                  60g
無塩バター                  30g
(レアチーズケーキ生地)
クリームチーズ            200g
グラニュー糖               100g
ヨーグルト(無糖)              100g
レモン汁                             大さじ1
生クリーム                 100ml

ゼラチン                            4g
水                             大さじ1

冷凍マンゴー               適量

--------------------------------------------

※マンゴーを冷凍のまま使用するので、冷蔵庫に
入れなくても、固まり始める、魔法のようなレシピ
です。
アレンジとして、冷凍ブルーベリーなどを
混ぜ込んでも美味しく作ることが出来ます。


(タルト生地)
1.    くるみはスキレットパンで軽く炒めておきます。














2.    ビスケットを入れて木ベラなどで、くるみと共に細かく砕きます。

3.    溶かした無塩バターを加え、よく混ぜてからスキレットパンの底に平らにならします。
















(レアチーズケーキ生地)
1.    ゼラチンに水を入れて、ふやかしておきます。(約10分)














2.    生クリームを沸騰しない程度に温めて、1のふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

3.    フードプロセッサーにクリームチーズとグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、なめらかになったら、2の生クリームも加えて、更に混ぜます。その後、ヨーグルトとレモン汁を少しずつ加え、レアチーズケーキ生地が完成。


4.    タルト生地を敷いてあるスキレットパンにレアチーズケーキ生地を流し込み、所々に冷凍のままのマンゴーを差込んだら出来上がりです。






夏に食べたい♪トロピカルなフルーツ『マンゴー』を使ったデザートはいかがでしたでしょうか?
スキレットパンで簡単に作れちゃうのが魅力ですね♪



次回ご紹介するのは父の日特集シリーズ、ボリューム満点『賑やかハンバーグ』です。
いつも頑張っているお父さんに、感謝の気持ちをこめてお料理を作ってみませんか。