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父の日のご馳走~パエリア~

2020年6月20日11:09
おうちでカンタンCOOKING!

6月21日は父の日。
毎日頑張っているお父さんやご主人様に、感謝の気持ちを込めて、美味しいご馳走を!

今回ご紹介するのは、パエリアです。


------材料--------

オリーブオイル       大さじ1
にんにく                1/2片 
鶏モモ肉                50g   
いか                      100g
パプリカ                1/2個    
あさり                  1P            
たまねぎ                1/4個   
しめじ                  1/2P     
プチトマト             6個     
白ワイン               50ml
米                         200ml
(サフラン水)
サフラン                10本
水                         400cc

カットトマト          50g
トマトペースト     10g
塩                         小さじ1/2    
コショウ              適量 

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下処理)
    あさりは約50℃の湯に5分間漬けてから、水洗いをします。(こうすることで、短時間で砂を吐き、生臭さが無くなります。)
    イカは1cm幅に切り、鶏もも肉は1cm角程度のひと口大に切ります。
    耐熱ボウルにサフランと水を入れ600wのレンジで1分間加熱しサフラン水を作ります。


1.    ホットプレートにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、みじん切りにした、にんにくとたまねぎを炒めます。鶏もも肉とイカ、みじん切りにしたパプリカの順に加えて炒め、白ワインを加え煮詰めたら、塩・コショウをふり、一度、端に寄せておきます。















 2.    空いている部分で米を炒めたら、カットトマトとトマトペーストを加えて炒める。1の食材と合わせ、サフラン水、塩・コショウを加えて一度強火で沸騰させます。















3.    フタをして中火で15分程度、米に火が通るまで弱火で加熱をしたら、フタを開け、水気がなくなるまで加熱します。














4.    出来上がったら、プチトマトとレモンとパセリを飾り盛り付けて、出来上がり! 



















本格パエリアがご自宅で簡単に食べれちゃう♪

大人数でワイワイ食べると盛り上がれる一品ですね。

父の日にぜひご家族で楽しく食べられてはいかがでしょうか。