6月21日は父の日。
毎日頑張っているお父さんやご主人様に、感謝の気持ちを込めて、美味しいご馳走を!
今回ご紹介するのは、パエリアです。
------材料--------
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2片
鶏モモ肉 50g
いか 100g
パプリカ 1/2個
あさり 1P
たまねぎ 1/4個
しめじ 1/2P
プチトマト 6個
白ワイン 50ml
米 200ml
(サフラン水)
サフラン 10本
水 400cc
カットトマト 50g
トマトペースト 10g
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
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下処理)
あさりは約50℃の湯に5分間漬けてから、水洗いをします。(こうすることで、短時間で砂を吐き、生臭さが無くなります。)
イカは1cm幅に切り、鶏もも肉は1cm角程度のひと口大に切ります。
耐熱ボウルにサフランと水を入れ600wのレンジで1分間加熱しサフラン水を作ります。
1. ホットプレートにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、みじん切りにした、にんにくとたまねぎを炒めます。鶏もも肉とイカ、みじん切りにしたパプリカの順に加えて炒め、白ワインを加え煮詰めたら、塩・コショウをふり、一度、端に寄せておきます。
2. 空いている部分で米を炒めたら、カットトマトとトマトペーストを加えて炒める。1の食材と合わせ、サフラン水、塩・コショウを加えて一度強火で沸騰させます。
3. フタをして中火で15分程度、米に火が通るまで弱火で加熱をしたら、フタを開け、水気がなくなるまで加熱します。
4. 出来上がったら、プチトマトとレモンとパセリを飾り盛り付けて、出来上がり!
本格パエリアがご自宅で簡単に食べれちゃう♪
大人数でワイワイ食べると盛り上がれる一品ですね。
父の日にぜひご家族で楽しく食べられてはいかがでしょうか。