6月21日は父の日。
毎日頑張っているお父さんやご主人様に、感謝の気持ちを込めて、美味しいご馳走を!
今回は、みんな大好き、ボリューム満点のハンバーグをご紹介します!
----材料(2人前)------------------------
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
甘酒 大さじ2
パン粉 1/2カップ(約30g)
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
【付け合せ】
ズッキーニ 1/2本
にんじん 1/4本
【ソース】
ケチャップ 大さじ2
甘酒 大さじ4
ウスターソース 大さじ2
粒マスタード 適量
----------------------------------------------
1.玉ねぎは細かいみじん切りにし、ボウルに、入れてラップをし、600wの電子レンジで1分間加熱をします。
2.①のボウルに、合いびき肉とAの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
3.2等分にし、それぞれを楕円形に成形します
4.ホットプレートにオリーブオイルを熱し、ハンバーグの両面に焼き色を付けます。
5.空いているところで、1cmを幅に切ったズッキーニとハート型に抜いたにんじんを炒め、蓋をして、中火で5分~6分間蒸し焼きにします。
6.ハンバーグと野菜を取り出し、ホットプレートの油を軽く拭き、ソースの材料を入れ、煮立ったところにハンバーグを戻して、ソースとからめます。
7.器にハンバーグを盛り、ズッキーニとにんじんを綺麗に盛り付けたら出来上がり!
甘酒を使うことで、とってもジューシー♪やわらかく仕上がります!
家族みんな大好きなハンバーグ。
ホットプレートを使って、食卓でみんなで作るのもいいですね!
お楽しみに♪