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今こそ免疫力アップで負けないカラダを【和食編】~飽きずに毎日食べられる 美味しいもち麦ごはん~

2020年6月27日10:45
おうちでカンタンCOOKING!

今回ご紹介するのは、飽きずに毎日食べられる 美味しいもち麦ごはん(炊き上がり目安2.4合)です。


----材料------------

白米          2合
もち麦          50g
水          いつもの水加減+100ml
(※大麦は水洗いの必要はありません)
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1.    米を研ぎ、炊飯器の目盛りに合わせていつも通り水加減をします。
2.    もち麦とその分の水を追加します。
3.    軽くかき混ぜて、通常通り炊飯します。


もち麦は、ダイエットだけではなく、健康にも効果的な食品です。

不溶性の食物繊維と水溶性の食物繊維をバランスよく含むので、腸内環境の改善に効果的です。

その他美肌効果も! もち麦は、抗酸化作用のあるポリフェノールを含み、美容のビタミンとよばれるビタミンB2や、クマやくすみを防止する鉄分を含みます。

そのため、美肌効果も期待できます。

もち麦と一緒に水を摂ることによってさらに栄養価が高くなるといわれています。

ご自宅でもぜひ試してみてください。



次回ご紹介するメニューは 厚揚げのステーキ えのき茸のバターしょうゆソースです。

お楽しみに~♪