6月21日は父の日。
日頃の感謝の気持ちを込めて、美味しいご馳走をプレゼント♪
今回は、人気商品、BRUNOのホットプレートのたこ焼きプレートをつかって
海老シュウマイを作ります♪
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A.むきえび 180g
A.はんぺん 1/2枚(50g)
A.玉ねぎ 1/4個
A.片栗粉 小さじ1
A.酒 小さじ1
A.しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
【たれ】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 小さじ1
ごま油 適量
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【ワンポイント!】海老の下処理
むきえびは背ワタをとり、塩と片栗粉を
各小さじ1/2ずつ入れて、しっかりと揉みます。
流水でしっかりと洗い流し、水気を切ったら
下処理の完成です。
下処理をすることで、生臭さが無くなり、
プロの料理に一歩近づきますよ!
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1.Aをフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜます。
2.ポリ袋(ジップロックのようなもの)に1の中身をすべて入れて、袋の底の先を一箇所切っておきます。
3.たこ焼き器のくぼみに、ごま油を薄く塗ります。
4.シュウマイの皮を一枚ずつ入れて、その中に2の中身を袋からしぼりだして入れていきます。
5.たこ焼き器の電源を入れ、中火に合わせたら一つのくぼみに水を小さじ1/2杯ほどふりかけて、フタをして5分ほど加熱をします。
6.フタを開けて、水気が残っているようだったら、水気がなくなるまで加熱します。
7.合わせたタレと和からしを添えて出来上がりです♪
ふわふわの食感はまさにプロの味!
お父さんもびっくりすること間違いなしですよ♪
お楽しみに~♪