エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

父の日のご馳走~たこ焼き器で作る!?海老シュウマイ~

2020年6月17日15:53
おうちでカンタンCOOKING!

6月21日は父の日。
日頃の感謝の気持ちを込めて、美味しいご馳走をプレゼント♪
今回は、人気商品、BRUNOのホットプレートのたこ焼きプレートをつかって
海老シュウマイを作ります♪



 ----材料----------------------------------

A.むきえび          180g
A.はんぺん          1/2枚(50g)
A.玉ねぎ          1/4個
A.片栗粉          小さじ1
A.酒          小さじ1
A.しょうゆ          小さじ1

ごま油          小さじ1

【たれ】
しょうゆ          大さじ1
みりん          大さじ1
酢          小さじ1
ごま油          適量
----------------------------------------------
 【ワンポイント!】海老の下処理
 むきえびは背ワタをとり、塩と片栗粉を
各小さじ1/2ずつ入れて、しっかりと揉みます。
流水でしっかりと洗い流し、水気を切ったら
下処理の完成です。
下処理をすることで、生臭さが無くなり、
プロの料理に一歩近づきますよ!
 ----------------------------------------------

1.Aをフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜます。

2.ポリ袋(ジップロックのようなもの)に1の中身をすべて入れて、袋の底の先を一箇所切っておきます。

3.たこ焼き器のくぼみに、ごま油を薄く塗ります。

4.シュウマイの皮を一枚ずつ入れて、その中に2の中身を袋からしぼりだして入れていきます。

5.たこ焼き器の電源を入れ、中火に合わせたら一つのくぼみに水を小さじ1/2杯ほどふりかけて、フタをして5分ほど加熱をします。


6.フタを開けて、水気が残っているようだったら、水気がなくなるまで加熱します。
7.合わせたタレと和からしを添えて出来上がりです♪

ふわふわの食感はまさにプロの味!
お父さんもびっくりすること間違いなしですよ♪
次回も父の日にぴったりのごちそうメニューをご紹介します!
お楽しみに~♪