おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、スキレットパン(18cm)を使ったスタミナ満点料理『もやし de ダッカルビ風』です。
----材料----------
ウィンナー 4本
タマネギ 1/2個
にんじん 1/2本
もやし 1P
ニラ 1/2束
胡麻油 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1
溶けるチーズ 適量
白ゴマ 小さじ1
刻みとうがらし お好みで
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~ワンポイントメモ~
韓国の本場のダッカルビは、鶏肉を使いますが、
誰でも簡単、手軽に作れるように様にウィンナー
を使用しました。
もちろん、それ以外にも豚肉やミンチ肉でも
美味しくダッカルビ風を作ることが出来ます。
1. ウィンナーはお好みの大きさにカットします。
2. たまねぎとにんじんは、薄切りにします。
3. スキレットパンに胡麻油をひき、ウィンナー、玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
4. もやしを加え、合わせた調味液を3にまわし入れて、フタをして弱火~中火で蒸し焼きにします。
5. もやしに火が通ったら3cm幅に切ったニラをのせ、真ん中にくぼみを作り、溶けるチーズを入れて、フタをして、チーズを溶かします。
6. 仕上げに白ゴマと糸唐辛子を飾ったら出来上がりです。
※辛味が苦手な方は、コチュジャンの量を減らし、仕上げにマヨネーズをかけて、辛さを調整して下さい。
夏バテやむくみに効果的で、低カロリーで栄養豊富なメニューです。安くて手に入りやすいので是非ご自宅で作ってみてください。
次回は、スキレットパンで作るデザートをご紹介します♪お楽しみに!