今回ご紹介するのは、安価な材料でも食べ応えアリ!厚揚げのステーキ えのき茸のバターしょうゆソースです。
---材料------
厚揚げ 2枚
豚バラ肉(薄切り) 4枚
無塩バター 15g
えのき茸 40g
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かいわれ大根 適量
------------------------------
1. 厚揚げは熱湯をかけ、冷めたら水気をふき取り、豚バラ肉で巻き、二等分にきります。
2. バターを溶かしたフライパンに1を入れて、中火でこんがり焼き色がつくまで焼きます。
3. 厚揚げを、まな板の上に取り出します。
4. 2cm幅にカットしたえのき茸を炒め、火が通ったらみりんとしょうゆを加え、一煮立ちさせます。
5. まな板に取り出した厚揚げを食べやすい大きさにカットしてかいわれ大根を添えて出来上がりです。
お給料日前の献立にぴったり♪
高たんぱく、低カロリーなので安心して食べていただけます。
ごはんにも合うし、お酒のおつまみにもなりますね。
ぜひご自宅で作ってみてください。
次回ご紹介するメニューは、野菜の旨みたっぷり 和ネストローネです。
お楽しみに~♪