エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

父の日のご馳走~父の日プチシュータワー

2020年6月19日15:28
おうちでカンタンCOOKING!

6月21日は父の日。
毎日頑張っているお父さんやご主人様に、感謝の気持ちを込めて、美味しいご馳走を!

今回は、コロコロかわいいお祝い菓子の決定版!父の日プチシュータワーです。

----材料--------

A無塩バター       20g
A水                   60ml
A塩                   1g
A砂糖                2g
薄力粉               20g
強力粉               20g
卵                     1個

ホイップクリーム
生クリーム          200ml
砂糖                  12g

苺やぶどう(好みのもの)  適量

----------------------------------------------

1.    鍋にAを入れ、沸騰直前で火を止めます。














2.    ふるっておいた薄力粉と強力粉を一度にいれ、木べらを使ってしっかり練り合わせたら、再び火にかけて焦げないように弱火~中火で生地にしっかり火を通します。















3.    火を止めて、溶き卵を加えて生地になじませます。


















4.    オーブンは230度に余熱をセットしておきます。

5.    天板にクッキングシートを敷き、その上に3の生地を絞り袋に入れて、直径1cmの口金をつけて、直径3cmの丸型に絞ります。(シューは膨らむので、十分な余裕を持って生地を絞りましょう)














6.    10分間焼いたら、扉は絶対に開けずに温度だけ170度に落として、更に10分焼きます。
7.    オーブンから出して、冷ましたらナイフで切り込みを入れて、立てたホイップクリームをスプーンでサンドします。














8.    皿に果物とともに盛りつけたら出来上がりです。

















カンタンでかわいいシュークリーム♪子供から大人まで大好きなお菓子の定番メニュー。

短時間で作れるのが魅力的ですよね。


次回ご紹介するメニューはパエリアです。お楽しみに~♪