6月21日は父の日。
毎日頑張っているお父さんやご主人様に、感謝の気持ちを込めて、美味しいご馳走を!
今回は、コロコロかわいいお祝い菓子の決定版!父の日プチシュータワーです。
----材料--------
A無塩バター 20g
A水 60ml
A塩 1g
A砂糖 2g
薄力粉 20g
強力粉 20g
卵 1個
ホイップクリーム
生クリーム 200ml
砂糖 12g
苺やぶどう(好みのもの) 適量
----------------------------------------------
1. 鍋にAを入れ、沸騰直前で火を止めます。
2. ふるっておいた薄力粉と強力粉を一度にいれ、木べらを使ってしっかり練り合わせたら、再び火にかけて焦げないように弱火~中火で生地にしっかり火を通します。
3. 火を止めて、溶き卵を加えて生地になじませます。
4. オーブンは230度に余熱をセットしておきます。
6. 10分間焼いたら、扉は絶対に開けずに温度だけ170度に落として、更に10分焼きます。
7. オーブンから出して、冷ましたらナイフで切り込みを入れて、立てたホイップクリームをスプーンでサンドします。
8. 皿に果物とともに盛りつけたら出来上がりです。
カンタンでかわいいシュークリーム♪子供から大人まで大好きなお菓子の定番メニュー。
短時間で作れるのが魅力的ですよね。
次回ご紹介するメニューはパエリアです。お楽しみに~♪