おうちでカンタンCOOKING!
今回ご紹介するのは、わさび風味の鶏のフリカッセです。
---材料------
鶏もも肉 1枚(250g)
塩・コショウ 少々
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ2
しめじ 1/2P
白ワイン 1/2カップ(100ml)
生クリーム 1/2カップ(50ml)
わさび(チューブ) 小さじ2
パセリ 適量
ピンクペッパー 適量
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① 鶏もも肉は厚いところを平たく切り伸ばします。
② もも肉一枚で2人前作ることが出来るので、もも肉は2つに切り分けます。
③ 塩、コショウをふり、下味をつけたら、小麦粉を入れたボウルに入れて粉をまんべんなくまぶします。
④ バターをひき、熱したフライパンで鶏もも肉を皮面から焼きます。
⑤ 良い焼き色が付いたらひっくり返して、裏面にも焼き目をつけます。根元を切ったしめじを加えて、白ワインを回し入れたら汁気が半分になるまで煮詰めてから生クリームとわさびを加えて、一煮立ちさせ、皿に盛ります。
⑥ 仕上げにパセリとピンクペッパーを添えたら出来上がり。
鶏肉にしっかりとマリネして下味をつけておくのがポイント。
タイムの香りで、深みのある味わいになります。
市販のチューブのわさびを使い、手軽においしく作れるのでぜひご自宅で作ってみてくださいね。
次回ご紹介するメニューはわさび風味のカルボナーラ・“ワサビナーラ“です。お楽しみに♪