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第3弾・からし三昧クッキング~豚とオクラの手作り酢味噌和え~

2020年10月26日10:35

おうちでカンタンCOOKING!

今回ご紹介するのは、豚とオクラの手作り酢味噌和えです。


----材料----------
オクラ           4本
大葉              4枚
豚薄切り肉    100g

(手作り酢味噌)
白味噌          30g
砂糖             大さじ1/2
からし          小さじ1
酢                大さじ1
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①    オクラは堅い部分を取り除き、大葉は千切りにしておきます。



 

 

 

 

 

 

 

②    湯が沸いたら、オクラを茹でて冷水に取り、斜めにカットしておきます。



 

 

 

 

 

 

 

③    次に豚肉をしっかり火が入るように茹で、冷水に取ります。



 

 

 

 

 

 

 

④    (酢味噌)白味噌に砂糖とからしを入れ、よく混ぜたら、酢でのばします。
⑤    大きめなボウルにオクラと豚肉と刻んでおいた大葉、酢味噌を入れてよく混ぜ合わせます。



 

 

 

 

 

 

 

⑥    お皿に盛り付けて、好みでみょうがや、
ピンクペッパーなどを添えます。




 

 

 

 

 

 


 

素材の美味しさを引き出し、なんにでも合う手作り酢味噌!

甘ずっぱくて、ピリリと辛い、からし酢味噌。

味噌と砂糖と酢に加えるからしの量を調節しながら入れることができるのは手作りならでは!

季節の青菜やお刺身こんにゃく、ほたるいかのシーズンにも重宝するお役立ち万能ソースです。

ぜひご自宅で作ってみてください。


次回ご紹介するメニューは、ちりめんじゃことひじきの混ぜ込み飯です。お楽しみに~♪