エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

栄養の宝庫・切り干し大根活用術!~切干大根の混ぜ込みご飯~

2020年12月28日10:00

 切り干し大根活用メニュー第3弾!

本格的切り干し大根がなんとレンジで出来ちゃいます!


「切干大根の混ぜ込みご飯」

--------------------------------

材料

切干大根 30g

にんじん 1/2本

油あげ 1枚



A.水 300ml

A.だし(顆粒) 小さじ1

A.しょうゆ 大さじ1

A.みりん 大さじ1

A.粗製糖 大さじ1


ご飯 適量


--------------------------------

① 切干大根は流水でざっと洗い、2~3cm幅に切ります。

② にんじんは細い千切りに、油あげも細い短冊切りにします。

③ 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、用意しておいた切干大根、にんじん、油あげを入れてラップをせずに600wのレンジで6分間加熱をします。

④ 温かいご飯と合わせて、混ぜ込みご飯としても、

⑤ 一品料理としても美味しく召し上がれます。




生野菜を大量に食べることは難しいですが、

切り干し大根の場合、少ない量で食物繊維をたくさん摂取することができ、

便秘の緩和にも役立ちます。


スーパーフード、切り干し大根を、ぜひ取り入れてみてくださいね!





2020年のカンタンCOOKINGの更新は、これで最後になります。

2021年も、みなさんに楽しんでいただけるようなレシピを

ご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

それでは皆さま、よいお年を(^^)!