切り干し大根活用メニュー第3弾!
本格的切り干し大根がなんとレンジで出来ちゃいます!
「切干大根の混ぜ込みご飯」
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材料
切干大根 30g
にんじん 1/2本
油あげ 1枚
A.水 300ml
A.だし(顆粒) 小さじ1
A.しょうゆ 大さじ1
A.みりん 大さじ1
A.粗製糖 大さじ1
ご飯 適量
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① 切干大根は流水でざっと洗い、2~3cm幅に切ります。
② にんじんは細い千切りに、油あげも細い短冊切りにします。
③ 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、用意しておいた切干大根、にんじん、油あげを入れてラップをせずに600wのレンジで6分間加熱をします。
④ 温かいご飯と合わせて、混ぜ込みご飯としても、
⑤ 一品料理としても美味しく召し上がれます。
生野菜を大量に食べることは難しいですが、
切り干し大根の場合、少ない量で食物繊維をたくさん摂取することができ、
便秘の緩和にも役立ちます。
スーパーフード、切り干し大根を、ぜひ取り入れてみてくださいね!
2020年のカンタンCOOKINGの更新は、これで最後になります。
2021年も、みなさんに楽しんでいただけるようなレシピを
ご紹介していきますので、どうぞよろしくお願いいたします♪
それでは皆さま、よいお年を(^^)!