ハロウィンカラーといえば、オレンジと紫。
焼き芋は、まさにハロウィンカラーの食べ物。
スライスした焼き芋?と見せかけて・・・本物そっくりのクッキーなんです!
焼き芋クッキー
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材料(約30枚分)
無塩バター 90g
砂糖 70g
卵黄 2/3個分(約15g)
焼き芋 100g
薄力粉 150g
紫芋パウダー 適量
黒胡麻 適量
卵黄の残り 1/3個分(約5g)
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①室温に戻したバターを柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加えて混ぜます。
②卵黄を何回かに分けて少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
③焼き芋を潰しながら加えて混ぜます。
④ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくりさっくりと切るように混ぜます。
⑤生地がまとまったら、生地をひとまとめにして、ラップに出します。
⑥棒状にしてラップで包んで冷凍庫で1時間くらい冷やし固めます。
⑦しっかり固まったら取り出し、表面に紫芋パウダーを全面にまぶします。
⑧1cmの輪切りにカットし、クッキングシートに並べます。
⑨卵黄の残りをうっすらと塗り、黒胡麻をふりかけたら、170℃に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼きます。
まるで本物そっくりの焼き芋クッキー。
もらった人も思わず笑顔になっちゃうこと間違いなし!
ぜひ作ってみてくださいね😉