今回ご紹介するのは、アレンジいろいろ 冷汁風の冷たいお味噌汁です。
------材料(3~4人分)--------
絹ごし豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2本
オクラ 4本
湯 1カップ
出しパック 1袋
みそ(お好みのもの) 大さじ2
氷水 2カップ
ショウガ(チューブ) 適量
すり白ごま 適量
大葉 4枚分
刻みねぎ 適量
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① 豆腐は1.5cm角に切り、きゅうりは輪切りに切り、オクラは小口切りにします。
② 1カップの湯に出しパックを1袋入れてだしを取り、味噌を加え、よく混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜます。
③ 器に①の豆腐・きゅうり・オクラを等分に入れ、②のだし汁を氷ごと、注ぎ入れ、しょうが、ごま、大葉と刻みねぎをのせます。
アレンジ①
栄養バランス向上のため、鯖の水煮をトッピング
※鯖の水煮缶・5つのすごい健康効果!
1、豊富なEPAで血管、血液の健康維持
2、肌の老化、しみやそばかす対策に
3、肥満対策、余分な脂質が少ない
4、記憶力の維持、向上にDHA
5、骨も強くなる
アレンジ②
トマトを入れてサラダ感覚に
アレンジ③
温泉卵を落として、まろやかな味わいに
アレンジ④
雑穀をプラスして、腹持ちの良い主食にも
暑い季節になってきましたね。
食欲のないこれからの時期にぴったりな冷たい味噌汁を!そのおいしさがクセになる!
次回ご紹介するのは、食パンアレンジ第1弾『クロックムッシュ』です。お楽しみに♪