今回ご紹介するのは、みんな大好きスイーツ『もっちり ふんわり 苺のミルクレープ』です。
-----材料(18cm丸型クレープ30枚分)--------
薄力粉 150g
グラニュー糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
卵 3個
牛乳 120ml
水 120ml
無塩バター 30g
--------------------------------------------------------
1. ボウルに薄力粉とグラニュー糖と塩を入れ、卵をときほぐして少しずつ合わせます。
2. 牛乳と水を合わせたものを少しずつ1に加え、なめらかになったら湯煎で溶かした無塩バターを入れて、しっかりホイッパーで混ぜ合わせ、乳化させた後、ザルで漉します。
3. 1時間ほど、冷蔵庫で生地を休ませたら出来上がりです。
4. クレープメーカーの電源を入れて、薄く油をひいてクレープの生地を表面に付け、焼き上げます。
※クレープメーカーをお持ちでない型は18cm程度のフライパンに生地を流し、片面が焼きあがったら、ひっくり返して、もう片面も焼きます。
★レンジでチン!のカスタードクリーム★
----材料--------------
卵 2個
砂糖 80g
薄力粉 40g
牛乳 300ml
無塩バター 10g
-------------------------------
1. 耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて、なるべく泡を立てないように混ぜ合わせます。
2. 薄力粉をふるい入れたら、更に混ぜ、生地を均一にします。
3. 牛乳を少しずつ加えて、2の生地をやわらかくしていきます。
4. ラップをせず、600wのレンジで3分間加熱をします。
5. レンジから取り出し、混ぜてから再び600wのレンジで2分加熱を2回繰り返します。
(3分+2分+2分で計7分の加熱)
6. 加熱が終了したら、熱いうちに無塩バターを加え、混ぜて均一になったら、平らな器に移し、ラップをしたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
★ホイップクリームの作り方★
------材料------------
生クリーム 200ml
(40%以上が望ましい)
砂糖 10g
バニラエッセンス 少々
苺ジャム 80g
-----------------------------------
1. ボウルに生クリームと砂糖とバニラエッセンスを入れ、ホイッパーで角が立つくらいの固さまで泡立てます。
2. レンチンカスタードクリームに少しずつホイップクリームを合わせます。
3. 最後に苺ジャムと合わせたら、苺カスタードクリームの完成です。
仕上げ
1. 平らな板(まな板など)の上に、焼いたクレープ生地を1枚置いて、苺カスタードクリームを全面に塗ります。
2. この繰り返しをし、高さが5~6センチになったら、冷蔵庫で冷やし固めます。
(クレープが30枚としたら一枚に付き塗るクリームの量は約20gくらいです)
3. 表面に粉砂糖をふりかけ、8等分に切り、フレッシュの苺を添えます。
※アレンジ:クリームに苺ジャムを加えず、プレーンのカスタードクリームを塗り、スライスした苺を挟みます。
おうちの中で過ごす事が多いこの季節、ゆっくり時間をかけて作るならこのスイーツ!
家族との時間が増えたり、コミュニケーションもとれるスイーツ作り!
この機会にぜひ作ってみてください♪
次回ご紹介するのは、牛乳をたくさん使った『マンゴーラッシー』です。お楽しみに~♪