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おうち時間で楽しむお菓子たち~もっちり ふんわり 苺のミルクレープ~

2020年5月24日17:32

おうちでカンタンCOOKING!

今回ご紹介するのは、みんな大好きスイーツ『もっちり ふんわり 苺のミルクレープ』です。




-----材料(18cm丸型クレープ30枚分)--------

薄力粉                150g
グラニュー糖       大さじ1
塩                     小さじ1/2
卵                     3個       
牛乳                  120ml
水                     120ml
無塩バター          30g

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1.    ボウルに薄力粉とグラニュー糖と塩を入れ、卵をときほぐして少しずつ合わせます。






















2.    牛乳と水を合わせたものを少しずつ1に加え、なめらかになったら湯煎で溶かした無塩バターを入れて、しっかりホイッパーで混ぜ合わせ、乳化させた後、ザルで漉します。


















3.    1時間ほど、冷蔵庫で生地を休ませたら出来上がりです。



4.    クレープメーカーの電源を入れて、薄く油をひいてクレープの生地を表面に付け、焼き上げます。


※クレープメーカーをお持ちでない型は18cm程度のフライパンに生地を流し、片面が焼きあがったら、ひっくり返して、もう片面も焼きます。






★レンジでチン!のカスタードクリーム★


----材料--------------

卵        2個
砂糖        80g
薄力粉        40g
牛乳        300ml
無塩バター    10g

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1.    耐熱ボウルに卵と砂糖を入れて、なるべく泡を立てないように混ぜ合わせます。















2.    薄力粉をふるい入れたら、更に混ぜ、生地を均一にします。
















3.    牛乳を少しずつ加えて、2の生地をやわらかくしていきます。



























4.    ラップをせず、600wのレンジで3分間加熱をします。

5.    レンジから取り出し、混ぜてから再び600wのレンジで2分加熱を2回繰り返します。
(3分+2分+2分で計7分の加熱)

6.    加熱が終了したら、熱いうちに無塩バターを加え、混ぜて均一になったら、平らな器に移し、ラップをしたら冷蔵庫でしっかり冷やします。





















★ホイップクリームの作り方★

------材料------------

生クリーム                   200ml
(40%以上が望ましい)
砂糖                            10g
バニラエッセンス            少々

苺ジャム          80g


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1.    ボウルに生クリームと砂糖とバニラエッセンスを入れ、ホイッパーで角が立つくらいの固さまで泡立てます。

















2.    レンチンカスタードクリームに少しずつホイップクリームを合わせます。













3.    最後に苺ジャムと合わせたら、苺カスタードクリームの完成です。

















仕上げ

1.    平らな板(まな板など)の上に、焼いたクレープ生地を1枚置いて、苺カスタードクリームを全面に塗ります。















2.    この繰り返しをし、高さが5~6センチになったら、冷蔵庫で冷やし固めます。
(クレープが30枚としたら一枚に付き塗るクリームの量は約20gくらいです)












3.    表面に粉砂糖をふりかけ、8等分に切り、フレッシュの苺を添えます。
※アレンジ:クリームに苺ジャムを加えず、プレーンのカスタードクリームを塗り、スライスした苺を挟みます。



















おうちの中で過ごす事が多いこの季節、ゆっくり時間をかけて作るならこのスイーツ!

家族との時間が増えたり、コミュニケーションもとれるスイーツ作り!

この機会にぜひ作ってみてください♪




次回ご紹介するのは、牛乳をたくさん使った『マンゴーラッシー』です。お楽しみに~♪