今回ご紹介するのは、フランス料理では定番の『ブルギニョンバター』!
フランス、ブルゴーニュ地方のお料理で、
エスカルゴにつけて食べる香草バターです!
★ブルギニヨンバター(ブルゴーニュ風 香草バター)★
----材料-------------
無塩バター 100g
玉ねぎ 1/6個(約20g)
ニンニク(チューブ) 小さじ1(約6g)
パセリ(葉の部分のみ) 10g
塩 小さじ1弱(約3g)
コショウ 少々
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下準備:
無塩バターは冷蔵庫から出しておき、やわらかくしておきます。
(※固すぎると混ざるのに時間がかかります。)
パセリは茎と葉を分け、葉の部分は水洗いをして水気を切っておきます。
作り方:
1. フードプロセッサーにニンニクと玉ねぎを入れて攪拌する。
2. 細かいみじん切りの状態になったら、パセリと1の無塩バター、塩、コショウを加え、さらに混ぜる。
3. 一度ボウルに取り出し、ラップに包んで棒状に伸ばしたら、冷蔵庫で保存します。
※ブルギニヨンバターは冷凍でも保存が利くので、一度に大量に作っておき、使いたい時に使いたい分だけ使うことが出来て、とっても便利です。
ご自宅でフランス気分を味わえちゃうオシャレなお料理をワインと一緒に!
次回は、ブルギニヨンバターを使ったお料理ガーリックバケットです!
第2弾も、お楽しみに~♪