今回ご紹介するのは『ブルギニョンバター』を使ったお料理、第4弾!筍のステーキブルギニヨンソースです♪
-------材料------------
筍 1/2本
ブルギニヨンバター 30g
※筍のアク抜き:
筍は皮をつけたまま、縦半分にカットします。
耐熱容器に筍の切った面を下にし、ぬかと、
ひたひたの水を入れて、
クッキングペーパーを落し蓋代わりにして、
ラップをせず、600wのレンジで10分間加熱
します。 加熱が終わったら、水洗いをして、
ぬかを落とし、手で皮をむきます。
作り方:
1. アク抜きをした筍は適度な大きさにカットします。
2. フライパンにブルギニヨンバターを入れ、中火にして溶かします。
3. 焼き色がついたら、ひっくり返し、香ばしく焼き上げます。
4. 皿に盛りつけたらフライパンに残っているソースを上から、かけて出来上がりです。
筍を使ったお料理ってなかなか思い浮かばないですよね!
生の筍が出回る旬の今、レンジで簡単にできるあく抜きをして、素敵な一品に仕上げてみませんか?
是非、筍に合う日本酒とご一緒に!
次回ご紹介するのは、『ワンプレートモーニング』です。お楽しみに~♪