今回ご紹介するのは、食パンを使ったアレンジメニュー『クロックムッシュ・クロックマダム』です。
★クロックムッシュ★
------材料---------
食パン(ちょっぴり厚め) 1枚
※ホワイトソース 50g
(作り方は下記参照)
お好みのハム 2~3枚
溶けるスライスチーズ 3枚
ブラックペッパー 少々
--------------------------------------
1. 食パンの上に※ホワイトソースをたっぷりと全体に広げて塗り、その上にお好みのハムとたっぷりのチーズをのせて、あらびきの黒コショウをたっぷりかけて、オーブン(又はトースター)で焼色がつくまで焼きます。
※レンジでカンタンホワイトソースの作り方
無塩バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
① 耐熱ボウルにふるった薄力粉と無塩バターを入れ、600wのレンジで20秒加熱をしてしっかり混ぜます。
② 牛乳の半量を加え、更に混ぜて再び600wのレンジで1分間加熱をします。
③ 残りの牛乳を加え、しっかり混ぜたら最後に600wのレンジで2分間加熱して混ぜたら出来上がり。
★クロックマダム★
-----材料------------
食パン(ちょっぴり厚め) 1枚
※ホワイトソース 50g
(作り方は上記参照)
好みのハム 2枚
卵 1個
溶けるスライスチーズ 1枚
--------------------------------------
1. 食パンの上に※ホワイトソースをたっぷりと全体に広げて塗り、真ん中に卵が入るくらいのくぼみを作り、そこに卵を割りいれます。卵を囲むようにチーズをのせて、オーブン(又はトースター)で卵が半熟程度になるまで焼きます。
2. 焼きあがったら、パセリを振って出来上がりです。
空前の食パンブームの今、ただトーストして食べるだけではもったいない!
食パンもアレンジひとつでボリューム感のある食パンになったり、おしゃれな食パンに大変身しちゃいます!
朝パン派!という方、ぜひご自宅でトーストをアレンジしてみてくださいね!
次回ご紹介するのは、食パンを使ったアレンジメニュー第2弾『
ツナ&たっぷりレタスのサンドイッチ』です。お楽しみに~♪