エディオン蔦屋家電 オフィシャルブログ
エディオン蔦屋家電の最新情報を紹介します。

便利家電でラクラクcooking~米粉のワッフルと金柑のコンフィチュール~

2020年5月21日11:46
おうちでカンタンCOOKING!


今回ご紹介するのはワンプレートモーニング第2弾、米粉のワッフルと金柑のコンフィチュールです。


 
★米粉のワッフルと金柑のコンフィチュール★


----材料----------

A  米粉                         100g
A  ベーキングパウダー     大さじ1/2
A  グラニュー糖              35g
A  塩                             少々


・卵                 1個
・プレーンヨーグルト      75g
・無塩バター          25g
・無塩バター             5g(プレート用)


・金柑                100g
・グラニュー糖         50g
・レモン汁              大さじ1
・ギリシアヨーグルト      大さじ1


---------------------------------------------------



1.    ボウルにAを入れ、ホイッパーなどで均一になるまで混ぜあわせます。














2.    卵とプレーンヨーグルトを合わせたものを1のボウルに加え、しっかり混ぜます。
















3.    最後に湯煎で溶かしておいた無塩バターを加えて混ぜれば、ワッフル生地の出来上がり。













4.    グリルプレスメーカーのアタッチメントをワッフルプレートに変えて、電源を入れて温まってきたらプレート用の無塩バターを溶かし、大さじ2杯くらいずつ生地を入れ、蓋をして焼きます。













5.    金柑は水洗いをしたら縦に4つに切り、耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖、レモン汁とあわせ、ラップをしたら7分間600wのレンジで加熱をします。

















6.    加熱が終わったら、ラップを取り、一度混ぜ更に3分間600wのレンジで加熱をし、荒熱がさめたら出来上がり。















耳の端までカリッと、とてもおいしく仕上がります。

前回も使用したデロンギのグリルプレスメーカーのアタッチメントを
ワッフルプレートに変えるだけで、甘いワッフルやお食事ワッフルもできちゃう
便利なプレートです。

是非、オシャレなモーニングをご自宅でいかがでしょうか。







次回ご紹介するのはワンプレートモーニング第3弾、アボガドのオーブン焼きです!

お楽しみに~♪