今回ご紹介するのはワンプレートモーニング第2弾、米粉のワッフルと金柑のコンフィチュールです。
★米粉のワッフルと金柑のコンフィチュール★
----材料----------
A 米粉 100g
A ベーキングパウダー 大さじ1/2
A グラニュー糖 35g
A 塩 少々
・卵 1個
・プレーンヨーグルト 75g
・無塩バター 25g
・無塩バター 5g(プレート用)
・金柑 100g
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 大さじ1
・ギリシアヨーグルト 大さじ1
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1. ボウルにAを入れ、ホイッパーなどで均一になるまで混ぜあわせます。
2. 卵とプレーンヨーグルトを合わせたものを1のボウルに加え、しっかり混ぜます。
3. 最後に湯煎で溶かしておいた無塩バターを加えて混ぜれば、ワッフル生地の出来上がり。
4. グリルプレスメーカーのアタッチメントをワッフルプレートに変えて、電源を入れて温まってきたらプレート用の無塩バターを溶かし、大さじ2杯くらいずつ生地を入れ、蓋をして焼きます。
5. 金柑は水洗いをしたら縦に4つに切り、耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖、レモン汁とあわせ、ラップをしたら7分間600wのレンジで加熱をします。
6. 加熱が終わったら、ラップを取り、一度混ぜ更に3分間600wのレンジで加熱をし、荒熱がさめたら出来上がり。
耳の端までカリッと、とてもおいしく仕上がります。
前回も使用したデロンギのグリルプレスメーカーのアタッチメントを
ワッフルプレートに変えるだけで、甘いワッフルやお食事ワッフルもできちゃう
便利なプレートです。
是非、オシャレなモーニングをご自宅でいかがでしょうか。
次回ご紹介するのはワンプレートモーニング第3弾、アボガドのオーブン焼きです!
お楽しみに~♪